Schwarzwurzel – Außen pfui, innen hui!
Das GMF-Wallpaper für März

Zum Saisonende der Schwarzwurzel, präsentiert GMF diesen Monat das vielseitige Gemüse und bereitet ihm einen gebührenden Abschluss. Von Außen nicht sehr ansprechend, erstrahlt die Schwarzwurzel durch das Wallpaper des Monats in nie dagewesenem Glanz. Und auch das Rezept präsentiert unser Gemüse des Monats März von einer ganz anderen Seite.

Vielleicht kennen Sie dieses Gemüse auch eher als  „Winterspargel“ oder gar „Arme-Leute-Spargel“. Diese Bezeichnungen sind aber alles andere als zutreffend. Die Schwarzwurzel begeistert sogar Sterneköche mit ihren vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten: Sie lässt sich kochen, braten, backen, frittieren und sogar roh verzehren.

Was allerdings auf keine sehr große Begeisterung stößt, ist die Zubereitung an sich. Wir empfehlen, Handschuhe beim Schrubben der Schale zu tragen. Wenn es ans Schälen geht, sollte man zusätzlich eine Schürze tragen, denn es tritt eine weiße, klebrige Flüssigkeit aus. Es hilft, wenn man das Gemüse unter fließendem Wasser schält. Aber immer positiv denken – falls keine Flüssigkeit austritt, ist dies ein Zeichen, dass die Schwarzwurzel nicht mehr frisch ist.

Danach sollte das geschälte Gemüse direkt in eine säurehaltige Flüssigkeit eingelegt werden, sodass es keine braunen Flecken bekommt. 

Schwarzwurzel Pommes mit Haselnuss Gremolata

Für 2 Portionen benötigt man:

  • 400 g Schwarzwurzeln

  • 20 g Haselnüsse

  • 50 ml Vollmilch

  • ¾ Zitronen

  • 1 EL brauner Zucker

  • 2 EL Semmelbrösel

  • ½ Ei

 

Gremolata:

  • ½ Schalotte

  • 25 g Petersilie

  • ½ EL Meerrettich

  • 10 ml Pflanzenöl

    Pflanzenöl (zum Anbraten)

    Salz, Pfeffer, Zucker

1. Backofen auf 150°C vorheizen. Wasser und Milch in eine große Schale geben, Zitrone auspressen und den Saft mit in die Schüssel geben. Schwarzwurzel schälen, halbieren und umgehend in die Schüssel mit der Milchmischung geben, um Verfärbungen zu vermeiden.

2. Schwarzwurzel samt Flüssigkeit in einen großen Topf geben und auf mittlerer Hitze erwärmen. Mit Salz würzen und zum Kochen bringen, danach bei geringer Hitze ca. 10 Min. kochen lassen. Vom Herd nehmen, durch ein Sieb passieren und beiseitestellen.

3. Haselnüsse auf einem Backblech verteilen und im Backofen ca. 8 Min. bei 150°C rösten, danach beiseitestellen. Etwas Öl, Semmelbrösel und braunen Zucker in eine Pfanne geben und goldbraun rösten, mit Salz würzen und vom Herd nehmen. Abkühlen lassen und auf einem Teller verteilen.

4. Für die Pommes Ei in eine Schüssel aufschlagen und mit Salz würzen und verquirlen. Soviel Öl in eine große Pfanne geben, damit die Schwarzwurzeln über mittlerer Hitze flach gebraten werden können. Die Schwarzwurzel zunächst in die Eimischung tunken und anschließend in der Semmelbrösel-Mischung wälzen. In der Pfanne rundum goldbraun ausbacken.

5. Für die Gremolata die Haselnüsse in einer kleinen Pfanne rösten und anschließend klein hacken. Schalotte fein würfeln und Petersilie grob hacken. Die restliche Zitrone abreiben. Die abgeriebene Schale mit Schalotte, Petersilie, Pflanzenöl, Meerrettich und Zucker in einen Messbecher geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Stabmixer pürieren. Schwarzwurzel-Pommes mit Gremolata als Dip servieren. Guten Appetit!

Quelle: https://www.kitchenstories.com/de/rezepte/schwarzwurzel-pommes-mit-haselnuss-gremolata

 

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