Saft- und Vitaminbombe
Das GMF-Wallpaper Orange

Zum Thema Orangen und Vitamin C wurde schon viel gesagt. Deshalb hier drei Fun Facts zu diesen fantastischen Früchten, die ihr vielleicht so noch nicht wusstet:

Orangen sind eigentlich Beeren

In botanischer Hinsicht sind Orangen Beeren. What? Diese saftigen Früchte gehören zur Familie der Rautengewächse (Rutaceae) und sind als sogenannte „Hesperidien klassifiziert. Hesperidien sind spezielle Beeren, die eine dicke, ledrige Schale haben, die leicht von ihrem saftigen Inneren zu trennen ist. Die meisten Menschen denken bei Beeren an kleine, runde Früchte, aber Orangen sind eine köstliche Ausnahme.

Einmal Orange, immer orange

Im Gegensatz zu einigen anderen Früchten, die nach der Ernte weiter reifen und ihre Farbe ändern, bleiben Orangen nach der Ernte orange. Die Farbe wird durch Pigmente namens Carotinoide bestimmt, die sich während des Wachstums in der Frucht bilden. Dies ist ein wichtiger Grund, warum Orangen bereits bei der Ernte so ansprechend und saftig aussehen.

 

 

Orangen können schwimmen

Orangen sind tatsächlich schwimmfähig! Dies liegt an der porösen Schale, die mit Luft gefüllt ist. Das sorgt für Auftrieb und lässt die Orange an der Wasseroberfläche treiben. Unser Tipp: Beim nächsten Vollbad direkt ausprobieren und die Orange gegen Banane, Apfel und Co antreten lassen.

Quinoa-Salat mit Cranberries und Orangen

Für 4 Personen

  •  200 g Quinoa 
  • 500 ml Gemüsebrühe 
  • 2 Orangen 
  • 1 Dose Kichererbsen 
  • 4 EL getrocknete Cranberries 
  • 200 g Feta 
  • 40 g Pinienkerne 
  • ca. 1 Bund Petersilie 
  • Saft einer halben Zitrone 
  • 2 EL Weißweinessig 
  • 6 EL Olivenöl 
  • Salz und Pfeffer

Und so wird's gemacht:

  1. Quinoa gründlich mit warmem Wasser in einem Sieb waschen. Dann mit der Brühe im Topf kurz aufkochen und ca. 15 Minuten bei reduzierter Hitze garen lassen. 

  2. Orangen schälen und quer in Scheiben oder kleine Stücke schneiden. Den Saft nach Möglichkeit auffangen. Kichererbsen abgiessen und abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocknen und klein hacken.
  3. Quinoa abgießen, abtropfen und lauwarm abkühlen lassen.
  4. Orangensaft mit Zitronensaft und Öl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Quinoa mit den restlichen Zutaten in einer Salatschüssel vermischen, das Dressing darüber verteilen und evtl. noch mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.


GMF wünscht guten Appetit! 

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