GMF around the World
Zürs am Arlberg, Österreich
Der GMF-Reisetipp in diesem Monat kommt vom Chef persönlich. Der hat kürzlich mit seinem Junior einen Skiurlaub gemacht und war so begeistert davon, dass er dieses Erlebnis gern mit uns teilen möchten.
Willkommen im Tiroler Winterwunderland
Für die beiden Gathmänner ging es dabei ins schöne Zürs am Arlberg in Österreich – ein wahres Paradies für alle Skihasen und Schneefans: Denn mit mehr als 300 Kilometern präparierten Pisten und über 200 Kilometern Tiefschneeabfahrten gibt es dort eines der größten und abwechslungsreichsten Skigebiete der Welt.
Zürs selbst liegt auf einer Höhe von 1.716 Metern. Schnee? Aber mit Sicherheit, zumindest von Dezember bis April.
Wer Ski fährt, muss auch lecker essen
Nach der Abfahrt geht es dann in eines der vielen gemütlichen Gasthäuser, die mit deftigen und süßen Spezialitäten den Gaumen verwöhnen. Das Rezept für eine davon – nämlich Tiroler Gröstl, ein Pfannengericht mit Kartoffeln, Speck und Ei – haben wir hier zusammenstellt.
Sommer in Zürs am Arlberg
Wenn sich der Schnee zurückzieht und die Blumen die Bergwiesen in ein buntes Meer verwandeln, startet die Wandersaison in Zürs am Arlberg. Das Netzwerk von Wanderwegen erstreckt sich über die gesamte Region und bietet Routen für alle Schwierigkeitsgrade. Von gemütlichen Spaziergängen entlang der Almwiesen bis hin zu anspruchsvollen Gipfeltouren - hier findet jeder seine perfekte Route. Die majestätische Berglandschaft bietet dabei stets eine atemberaubende Kulisse.
Keine Lust auf Wandern? Kein Problem, denn mit Mountainbiken, Klettern, Rafting und Paragliding warten noch viele andere Abenteuer auf dich.
Auch wenn Du jetzt vielleicht noch keinen Urlaub hast: Hier holst Du dir unsere wunderbare Illustration Zürs als digitales Wallpaper für dein Handy. Laptop oder Desktop.
Tiroler Gröstl
Zutaten:
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 150 g gewürfelter Speck
- 1 fein gehackte Zwiebel
- 2 EL Butter oder Schweineschmalz
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- lecker, aber optional: frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren
- schmeckt dazu: 2-3 Eier für Spiegeleier als Beilage
Und so gehts:
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend in leicht gesalzenem Wasser kochen, bis sie gerade weich sind. Abgießen und bei Seite stellen.
- In einer großen Pfanne die Butter oder das Schweineschmalz bei mittlerer Hitze schmelzen. Speckwürfel hinzufügen und langsam anbraten, bis sie knusprig sind.
- Gehackte Zwiebel hinzufügen und mit dem Speck anbraten, bis sie weich und goldbraun sind.
- Kartoffelwürfel in die Pfanne geben und gut mit Speck und Zwiebeln vermischen. Einige Minuten braten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Gelegentlich umrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren. Spiegelei, Salat oder Sauerkraut dazu servieren.