Kartoffeln überall!
Das GMF-Wallpaper April

Egal ob püriert, als Pommes zum leckeren Burger, als knusprige Chips oder auch einfach so in der Suppe und als Beilage: die Kartoffel ist unsere ständige Begleiterin – vielseitig einsetzbar und nie Fehl am Platz.

Die internationale Knolle...

Weltweit werden jährlich zwischen 350 und 370 Millionen Tonnen Kartoffeln geerntet. 

Dabei bringt uns die tolle Knolle nicht nur leckere Gerichte auf den Tisch, sondern wird daneben auch als Futtermittel und Industrierohstoff vielfältig eingesetzt. Deshalb ist sie eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Welt. 

Allerdings fällt leider auf, dass ihr in den letzten Jahren in Deutschland immer weniger Aufmerksamkeit geschenkt wird: So lag der Verbrauch 1950 noch bei 186 kg pro Kopf und 2021 nur noch knapp bei 59 kg.  

Gegen diesen sinkenden Kartoffelverbrauch wollen wir etwas tun und mit unserem Rezept die Lust auf die Wunderknolle wieder erwecken. 

 

Grüne Soße nach Frankfurter Art
mit Eiern und Pellkartoffel

Für 4 Personen:
 

  • Paket grüne Sauce-Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kresse,Pimpinelle, Borretsch, Kerbel, Sauerampfer)

  • 250g Quark

  • 250g saure Sahne

  • Zitronensaft

  • je ca. 1 TL Salz, Zucker, Senf

  • ca.1/4 TL Pfeffer

  • ca. 1/2 TL Meerrettich

  • 1 x 400-g-Dose Kichererbsen, abgegossen

  • Kartoffeln

  • Eier

Und so wird's gemacht:

  1.  Die Soße am besten am Tag vorher herstellen, damit die Kräuter gut durchziehen können.
  2. Die Kräuter verlesen, aussortieren und waschen. Nur die Petersilie hacken. Alle anderen Kräuter mit dem Messer sehr fein schneiden. Kresse würde scharf und Sauerampfer grau werden.
  3. Die Kräuter so lange schneiden (ja, es ist mühsam, aber es lohnt sich) bis sie fein genug sind und mit im Mixer gehäxelten Kräutern Konkurrenz machen könnten. Der Vorteil des Schneidens ist, dass die Kräuter besser ihren Eigengeschmack an den Quark abgeben können und keine Bitterstoffe produzieren.
  4. Mit Salz, Pfeffer, Senf, Meerrettich, Zitronensaft und Zucker die Grüne Soße abgeschmecken. Vor dem Servieren erneut abschmecken.
  5. Mit Pellkartoffeln und fast hart gekochten Eiern servieren.

 

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