Wirsing-Weise Wahl!
Das GMF-Wallpaper November
Wirsing zählt zu den Kohlarten, die besonders in der kalten Jahreszeit sehr beliebt sind. Er kann vielseitig zubereitet werden: Braten, dünsten, kochen, überbacken – alles kann, nichts muss.
Vitaminbombe im Winter...
Kleiner Fun Fact: In einer Portion Wirsing steckt genauso viel Vitamin C drin wie in einer Zitrone. Früher war der Wirsing als Arme-Leute-Essen verschrien – heute gilt er aufgrund seiner gesundheitlichen Vorteilen als kleines Supergemüse: Neben den vielen Vitaminen enthält er nämlich weitere Nährstoffe, die uns besonders im Winter zu einer erkältungsfreien Zeit verhelfen. Außerdem senkt er den Blutdruck und beugt weiteren gesundheitlichen Schäden vor.
Aber der Wirsing kann darüber hinaus auch geschmacklich punkten. Im Gegensatz zu anderen Kohlarten hat er einen eher milderen Geschmack, weshalb er auch die jüngeren Generationen anspricht.
Wirsingeintopf mit Hackfleisch
Für 4 Personen:
- 1 Wirsingkopf
- 700g Kartoffeln
- 500g Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 EL Rapsöl
- 900 ml Gemüsebrühe
- 0,5 TL Paprikapulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 6 EL Crème fraîche
Und so wird's gemacht:
- Den Wirsing vierteln, putzen und den Strunk entfernen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden, waschen und abtropfen lassen.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Stücke schneiden. Die Kartoffeln waschen und in etwa 1cm große Würfel schneiden.
- Danach das Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem Hackfleisch darin etwa 5 Minuten lang scharf anbraten – währenddessen umrühren, damit das Hackfleisch zerfällt.
- Später noch den Wirsing und die Kartoffelwürfel hinzufügen, die Brühe angießen und alles mit Salz, Paprikapulver, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Nun den Eintopf zugedeckt etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
- Zum Schluss den Wirsingeintopf in vorgewärmte Schalen füllen, auf jede Portion ein Löffel Crème fraîche geben und sofort servieren.