Pflaumen oder Zwetschgen? Hauptsache Steinobst!
Das GMF-Wallpaper Pflaume
Im Spätsommer sind sie in aller Munde: In unserem, aber gern auch in dem von Wespen und Bienen. Pflaumen (oder Zwetschgen?) haben Saison!
Gut auf dem Teller, gut für die Gesundheit
Pflaumen, Zwetschgen oder auch Mirabellen (ja, die gehören auch zur Familie) schmecken nicht nur hervorragend, sondern tun auch unserer Gesundheit gut. Sie enthalten Kalzium, Eisen, Kalium, Phosphat, Provitamin A und so ziemlich jedes B-Vitamin auf der Liste. Und durch ihren hohen Ballaststoffgehalt sorgen sie für eine geregelte Verdauung.
Schneller Pflaumenkuchen, ganz ohne Hefe
Schneller Pflaumenkuchen mit Streuseln
Wer einen Pflaumenbaum im Garten hat, weiß manchmal gar nicht, wohin mit der lilafarbenen Pracht. Für einen schnellen Pflaumenkuchen für Zwischendurch haben wir dieses leckere Backrezept für euch. Vielfach erprobt und jedes Mal ein Erfolg.
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550g Pflaumen (oder Zwetschgen), entsteint und halbiert
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150g Butter, geschmolzen
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150g Zucker
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3 Eigelb
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1 Pck. Vanillezucker
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300g Mehl
- Butter mit Zucker im Topf erhitzen und dabei umrühren, bis alles geschmolzen ist. Kurz abkühlen lassen.
- Eigelb und Mehl in einer Schüssel kurz mixen. Dann Butter-Zucker und Vanillezucker hinzugeben und solange mit dem Mixer (Rührstäbe) bearbeiten, bis ein krümeliger Teig entstanden ist.
- 1/4 der Krümmelmasse zur Seite stellen. Den Rest in eine gefettete Springform geben und mit einem Löffel platt drücken, sodass ein Boden entsteht.
- Pflaumen dicht nebeneinander auf dem Boden verteilen. Dann die restlichen Teigkrümmel darüber verteilen. Wer mag, streut noch zusätzlich Zucker oder Zimtzucker drüber.
- Bei 180 Grad ca. 45-50 Minuten backen. Achtung, am Schluss ggf. mit Alufolie abdecken, damit die Streusel nicht zu braun werden. Mit jeder Menge Sahne servieren.
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