Zeit für eine Sommerpause!
Das himbeerige GMF-Wallpaper
Die Frucht des Monats Juli ist die Himbeere, die auf unserem Wallpaper-Freebie von unserer Auszubildenden Jana in einer magischen, lauen Sommernacht portraitiert wurde. Nicht nur illustrativ tauchen wir so in eine Zauberwelt ein, auch kulinarisch wird es in diesem Monat märchenhaft: mit einer klassischen schwedischen „Hallontårta“ – einer Himbeertorte also – versüßen wir uns die Ferienzeit.
Ein leckeres Stück Beisammensein
Idealerweise genießt man ein großes Stück davon bei einer „Fika“: so nennen die Schweden ihre traditionelle Kaffeepause. Zum Heißgetränk serviert man im Advent gern mal Pfefferkuchen oder Safrangebäck, im Frühjahr etwa Waffeln und im Sommer eben sahnige Torten mit Him- oder Erdbeere. Die wichtigste Zutat ist aber immer die selbe: das gesellige Beisammensein. Im Schnitt verbringt jeder Schwede in seiner Freizeit täglich 24 Minuten bei einer Fika – pflegt Sozialkontakte, baut Stress ab und lässt die Seele baumeln.
GMF wünscht eine schöne Auszeit und guten Appetit!
Hallontårta
Zutaten:
- 150 g Himbeeren
- 45 g Puderzucker
- 500 ml Schlagsahne
- 80 g Zucker
Für den Teig:
- 4 Eier
- 120 g Puderzucker
- 120 g Weizenmehl
- 120 g Kartoffelmehl
- 5 g Backpulver
- Backform (ca. 24 cm Ø)
- Den Backofen auf 175° vorheizen. Derweil Eier und Zucker vermengen und weiß und schaumig schlagen. Weizenmehl, Kartoffelmehl und Backpulver mischen und unterheben. Die Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, den Teig hineingeben.
- Im unteren Teil des Ofens etwa 30 Minuten lang backen. Den Kuchen anschließend ein paar Minuten in der Form ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
- Eine Hälfte der Himbeeren mit dem Zucker in einer Schüssel mischen. Etwa 30 Minuten stehen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Währenddessen einige Male umrühren.
- Die Sahne zu einem festen Schaum aufschlagen.
- Die Torte in drei Böden aufteilen. 2/3 der gezuckerten Himbeeren mit 200 ml Schlagsahne mischen und auf einen der Böden geben, den nächsten Boden auflegen und den Rest der gezuckerten Himbeeren darauf verteilen.
- Den letzten Boden auflegen. Die restliche Sahne auf und um die Torte herum verteilen. Mit den restlichen Himbeeren garnieren.
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Das GMF Himbeer-Wallpaper fürs Handy
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