Zeit für eine Sommerpause!
Das himbeerige GMF-Wallpaper

Die Frucht des Monats Juli ist die Himbeere, die auf unserem Wallpaper-Freebie von unserer Auszubildenden Jana in einer magischen, lauen Sommernacht portraitiert wurde. Nicht nur illustrativ tauchen wir so in eine Zauberwelt ein, auch kulinarisch wird es in diesem Monat märchenhaft: mit einer klassischen schwedischen „Hallontårta“ – einer Himbeertorte also – versüßen wir uns die Ferienzeit.

Ein leckeres Stück Beisammensein

Idealerweise genießt man ein großes Stück davon bei einer „Fika“: so nennen die Schweden ihre traditionelle Kaffeepause. Zum Heißgetränk serviert man im Advent gern mal Pfefferkuchen oder Safrangebäck, im Frühjahr etwa Waffeln und im Sommer eben sahnige Torten mit Him- oder Erdbeere. Die wichtigste Zutat ist aber immer die selbe: das gesellige Beisammensein. Im Schnitt verbringt jeder Schwede in seiner Freizeit täglich 24 Minuten bei einer Fika – pflegt Sozialkontakte, baut Stress ab und lässt die Seele baumeln.

GMF wünscht eine schöne Auszeit und guten Appetit!

Hallontårta

Zutaten:

  • 150 g Himbeeren
  • 45 g Puderzucker
  • 500 ml Schlagsahne
  • 80 g Zucker


Für den Teig:

  • 4 Eier
  • 120 g Puderzucker
  • 120 g Weizenmehl
  • 120 g Kartoffelmehl
  • 5 g Backpulver
  • Backform (ca. 24 cm Ø)
  1. Den Backofen auf 175° vorheizen. Derweil Eier und Zucker vermengen und weiß und schaumig schlagen. Weizenmehl, Kartoffelmehl und Backpulver mischen und unterheben. Die Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, den Teig hineingeben.
  2. Im unteren Teil des Ofens etwa 30 Minuten lang backen. Den Kuchen anschließend ein paar Minuten in der Form ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
  3. Eine Hälfte der Himbeeren mit dem Zucker in einer Schüssel mischen. Etwa 30 Minuten stehen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Währenddessen einige Male umrühren.
  4. Die Sahne zu einem festen Schaum aufschlagen.
  5. Die Torte in drei Böden aufteilen. 2/3 der gezuckerten Himbeeren mit 200 ml Schlagsahne mischen und auf einen der Böden geben, den nächsten Boden auflegen und den Rest der gezuckerten Himbeeren darauf verteilen.
  6. Den letzten Boden auflegen. Die restliche Sahne auf und um die Torte herum verteilen. Mit den restlichen Himbeeren garnieren.

 

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